Действующее законодательство практически не регулирует интернет-торговлю, - Н. Палиенко


Действующее законодательство практически не регулирует интернет-торговлю, - Н. Палиенко
В тенденциях развития Интернета Украина не является какой-то уникальной страной. Все то, что в странах Запада было 3-4 года, а в России – 1-2 года назад, «успешно» реализуется и в нашей стране. Впрочем, есть у нас и «изюминка»: как и законодательство в целом, правовая база по интернет-торговле отстает от рынка и пока практически ее не регулирует. Как сказал в интервью IT-Expert генеральный директор и соучредитель ООО «УАПРОМ» (портал Prom.ua) Николай Палиенко, в случае с электронной коммерцией государству следует руководствоваться принципом «не навреди». Но как власть может терпеть под боком сферу, которую она не контролирует, и в которой «вращаются» немалые деньги? Посему украинским онлайн-торговцам только и остается строить бизнес, пока государство не обратило на них более пристальное внимание.
- Как вы оцениваете динамику интернет-торговли в Украине? Какие сегменты потенциально могут быть привлекательными для интернет-торговли?
- В последние годы очень быстро развиваются такие сегменты, как одежда, товары для детей, для дома, мебель, товары для авто. На сегодняшний день сегмент электроники
все еще занимает лидирующие позиции, но не исключено, что в ближайшие годы одежда может обогнать электронику, если будет развиваться текущими темпами. Развиваются сервисы бронирования гостиниц и продажи билетов - как на транспорт, так и в кино, театр, на концерты.
- Какие тенденции в сфере потребительских предпочтений наблюдались в I полугодии 2012 года?
- По последним исследованиям компании Nielsen, 25% респондентов готовы в ближайшие 3-6 месяцев осуществить покупку продуктов питания и напитков через Интернет. За последние два года количество людей, готовых покупать эти товары через Интернет, увеличилось на 44%.
Первое место по покупкам в Сети среди украинцев все также занимает бытовая техника (49%), далее следует одежда/аксессуары/обувь/украшения (39%) и, наконец, покупка мобильных телефонов и аксессуаров к ним (36%).
Согласно исследованиям TNS в 2012 году, самым большим спросом пользовались товары следующих категорий: одежда и аксессуары (их покупали в Интернете 14% от общего количества опрошенных), мелкая бытовая техника (11%), мобильные телефоны (15%). Все популярнее становится покупка авиабилетов (27%) и бронирование гостиниц (26%). По статистике заказов и сообщений на Prom.ua за последние полгода, активнее всего растут покупки в таких категориях, как одежда, подарки, мебель и фурнитура, строительные материалы.
- Какие перспективы развития рынка электронной коммерции в Украине?
- Сейчас рынок оценивают по разным данным в пределах $1-2 млрд. Много это или мало? Я считаю, что очень мало. Например, в соседней Турции за 2011 год эта цифра составила около $12 млрд в одних только подтвержденных транзакциях через пластиковые карты.
У электронной коммерции в Украине большие возможности. Темпы будут также зависеть от развития инфраструктуры торговых площадок, систем доставки, онлайн-платежей. Помимо этого влияние на отрасль могут оказать попытки государства ее регулировать.
Я прогнозирую дальнейшее развитие торговых площадок и переход на них небольших магазинов, так как стоимость содержания и продвижения собственных сайтов будет продолжать расти. Уже сейчас профессиональные студии создания сайтов рекомендуют минимальный бюджет от 8 тыс. грн. в месяц на развитие и продвижение сайта. Это достаточно высокий порог входа на рынок, преодолеть который помогают торговые центры в интернете.
- Мешает ли действующее законодательство развитию интернет-торговли?
- Действующее законодательство отстает от рынка и пока практически не регулирует интернет-торговлю. Нельзя сказать, что это замедляет развитие, так как традиционно лучший способ развивать какую-то отрасль в Украине - это не мешать ей. Однако существует некая неопределенность относительно того, какие законы будут приняты. Попытки государственных органов ранее решить вопрос с персональными данными и сделать льготы в IT сложно назвать эффективными. Но в случае с электронной коммерцией  государству следует руководствоваться принципом «не навреди». Украине, чтобы быть конкурентоспособной на мировом рынке, нужно повышать эффективность труда и развивать высокие технологии, частью которых является электронная коммерция.
- Насколько обоснованы претензии налоговиков к интернет-магазинам относительно уклонения от налогообложения?
- Я думаю, что ситуация с интернет-магазинами идентична ситуации с другими сферами экономики. Я бы не стал выделять эту отрасль, говоря об уклонениях от налогообложения. Возможно, ее выделяют потому, что интернет-торговлю сложнее контролировать и посчитать обороты. Как компания, зарегистрированная в Украине, мы исправно платим налоги государству.
- Портал Prom.ua решил позиционировать себя в качестве торгового центра (ТЦ) в Интернете. С чем связан такой «ребрендинг»? Что в целом подразумевается  под понятием «торговый центр в Интернете»?
- Смена позиционирования с Портала товаров и услуг на Всеукраинский торговый центр в Интернете была логичным шагом после анализа взаимодействий между продавцами  и покупателями на сайте. Данный формат можно назвать уникальным, поскольку Prom.ua - единственный интернет-ресурс в Украине, который предоставляет подобный набор услуг.
ТЦ в интернете является аналогом ТЦ в офф-лайне. Это место с прозрачными правилами, широким ассортиментом, качественным обслуживанием клиентов. Торговая площадка, на которой компании разных сфер бизнеса арендуют место для продажи своих товаров и услуг. На Prom.ua можно создать как «визитку» своей компании, так и полноценный интернет-магазин с помощью конструктора сайта. Таким образом, компании по всей Украине, не имеющие своего сайта, легко и быстро могут его создать и начать продавать в Интернете. Для компаний - это огромный рынок сбыта, постоянное увеличение объема продаж и количества покупателей.
Сегодня на платформе портала Prom.ua создали свои сайты более 200 тыс. компаний. Из них более 80 тыс.  украинских компаний активно пользуются сервисом и разместили в каталоге около 2,7 млн. товаров и услуг различной направленности. Каждый день на портале регистрируется около тысячи новых компаний, ресурс посещают в среднем 350 тыс. пользователей.
Посетив торговый центр в Интернете, где собран широкий ассортимент промышленных, строительных, бытовых товаров, а также товаров для детей, технического и специализированного оборудования,  аудио и видео аппаратуры, мебели, одежды и аксессуаров различных производителей, покупатель может выбрать и приобрести то, что ему необходимо. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий